用戶登錄

中國作家協會主管

“名家直播課”第三期即將上線 以閱讀為渡舟,還原家庭教育的“育”功能

來源:中國作家網 |   2020年07月08日14:50

7月10日19:30,由中華文學基金會、平安公益基金會主辦,中國作家網承辦的“愛不孤讀——青少年文學素養提升計劃”第三期名家直播課將在中國作家網、網易直播、中國平安官方抖音號同步上線。

兒童文學作家殷健靈、謝倩霓與《文學報》記者張瀅瑩做客直播間,圍繞“疫情期間家庭面臨的焦慮和教育的難度”“從教到育,被置于聚光燈下的文學閱讀”“從非常態向常態的過渡”等幾個方面,深入探討文學閱讀及青少年心理健康等話題。

今年以來,受新冠病毒肺炎疫情影響,學校大面積停課,部分地區至今無法返校,這一現實令家庭、學校乃至社會都面臨前所未有的挑戰,暴露出很多有待探討和解決的問題。從疫情膠著時期到后疫情時代,青少年心理疏導、家庭關系、教育方法、學習方法、普遍性焦慮等均成為家庭和社會關注的焦點,為此,本期名家直播課特邀請兩位一直關注青少年教育的作家結合自己的創作、研究以及生活經驗,就當前大家普遍關心的親子互動、家庭教育、閱讀方法等給出意見與建議。

面向四至九年級學生開展的“愛不孤讀——青少年文學素養提升計劃”征文活動也在進行當中,可通過登錄中國作家網了解并關注活動詳情。

嘉賓簡介

殷健靈,兒童文學作家。18歲開始發表作品,迄今出版長篇小說《紙人》《野芒坡》《月亮茶館里的童年》《輪子上的麥小麥》《橘子魚》《蜻蜓,蜻蜓》《鏡子里的房間》《千萬個明天》《風中之櫻》《甜心小米》等,散文集《愛——外婆和我》《致未來的你——給女孩的十五封信》《致成長中的你——十五封青春書簡》《訪問童年》及詩集、評論等,逾四百萬字。有《殷健靈兒童文學精裝典藏文集》(十五卷)等作品系列行世。

謝倩霓,兒童文學作家,《少年文藝》雜志執行主編,中國作家協會會員,上海市作家協會理事,民進上海市委婦女兒童委員會委員。已經出版的主要作品有長篇成長小說《夢田》《喜歡不是罪》《薄荷香女孩》《你是我的城》《草長鶯飛時節》《青春潘多拉》《不說再見好嗎》《憶棠的夏天》《風走過樹林》等,中短篇小說集《水流輕輕》《耳邊有風在唱歌》《夢中的橄欖樹》等。作品曾獲中國作協全國優秀兒童文學獎長篇小說獎、陳伯吹兒童文學獎、冰心兒童圖書獎、冰心兒童文學新作獎、上海市文藝創作精品獎等多種獎項,部分作品被翻譯成英文介紹到英美等國家。

内蒙古十一选五助手